お雑煮 特集。

本日の東京新聞 サンデー版の特集より。

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長野の お雑煮。

角餅 鰹 昆布だし 塩ぶり



長野育ちですが 我が家のお雑煮は 角餅は ○
鰹 昆布だしは ✖️
塩ぶり も ✖️

味噌仕立て で ぶり は 使っていませんでした(*^^*)
親戚でも 聞いた事ないなぁ。


ちなみに 父も母も 信州 生まれの
信州 育ちです。


我が家の お雑煮は オリジナルだったのかしら〜?



謎は 深まるばかり???




信州は 広いので うちの方は 違うのかも。





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新潟の お雑煮
塩サケ 入り
どちらかと 言うと
お正月の🎍 お魚は 新巻鮭だったなぁ。




深まる 不思議。

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Commented by ruolin0401 at 2016-12-18 21:43
たくさんのいいねを戴いた富士への散歩道です。
御礼申し上げます。
立ち寄らせて頂き拝見させて頂きました。
Commented by yamame930 at 2016-12-18 21:47
こんばんは〜
わが家はたしか?
ワザワザダシをとって無いと
思いますが(ほんだし?)
大根、人参の千切りに鶏肉
餅は角で醤油味でしたよ!
他県では丸餅の所もあるようですね〜
Commented by makikojoy35 at 2016-12-19 09:48
素浪人さん
おはようございます。

また 素敵な富士山を 見せてくださいね。
ご訪問
ありがとうございました😊
Commented by makikojoy35 at 2016-12-19 09:55
yamameさん
おはようございます。

大根 人参 鶏肉❗️
美味しそうな お雑煮ですね(o^^o)
出汁は 我が家も ほんだし でしたよ。

お雑煮には 色々なバリエーションが
あるんですね(*^^*)
地域の文化 風習を感じられて 楽しいです。

今年は 何風にしようかな?
by makikojoy35 | 2016-12-18 18:15 | 四季折々 | Trackback | Comments(4)