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モロッコ産&フランス産〜オールドローズのお話し。から






10月31日(火曜日)
石田佳奈子先生による
モロッコ産&フランス産〜オールドローズのお話しに
行って来ました。
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前回の記事で、ティートリーの蒸留について書きましたが
今回は、ローズです。

オールドローズは、
1867年「ラ フランス」以前の品種で
5〜6月にしか咲かない一季咲きのローズです。
早朝に現地の女性が、花弁を一枚一枚手摘みで

収穫します。



収穫した花弁30kから、精油は2〜5mgしか採れません。



ティートリーなんてもんじゃ無いよね❗️



花が咲くまで、大切に気をかけて育て
花弁を痛め無いように、更に気をかけて摘み
10時間かけて蒸留すると
ローズオットーの精油が採油できます。



最近は、怪しいローズオットーの精油が多いです。
本物との見分け方は⁉︎

☆15度以下になったとき、液体から固体になれば
本物です❗️







当日WSで「ナイトクリーム」を作りました。
材料の一部をご紹介しますね。


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モロッコ産オーガニックダマスクローズの
インフューズドオイル




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石田先生がフランス自宅の蜂🐝箱から採ってきた
蜜蝋


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ダマスクローズの蒸留水




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標高1300〜1600mのアルプス地方の高山産の
野生ラベンダーの精油





これらを、なんと 40分間❗️
泡立て器を使い 手で❗️ 混ぜました。



(皆んなで代わり番こに混ぜたから〜出来た❗️
1人では、、、、、、、)
.



完成(o^^o)
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クリーム作りは、何度もしてますが
これは、初めての体験。
このクリームには、かなりの愛着が生まれました(。-_-。)
手をかけた子ほど
可愛い💕のですわ。



MaikoJoy 上北沢のアロマセラピールーム

http://makikojoy.jimdo.com


by makikojoy35 | 2017-11-03 10:47 | アロマセラピー