秋。栗。ケーキ。

秋。栗🌰。ケーキ🎂。
それは、


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渦巻きまきまき。
モンブラン 栗🌰 栗🌰 栗🌰






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秋のおやつに。ほっこり栗🌰のケーキを
パクッと。



コンディトライ シュピーレン
杉並区下高井戸5-2-4
03-5317-4775
最寄りの駅は 京王線かみきた

MaikoJoy 上北沢のアロマセラピールーム

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# by makikojoy35 | 2017-11-08 18:44 | おいしい | Trackback | Comments(2)

あじさい教室。

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和服の端切れでリースを作りました。





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型紙から、ひとつ、ひとつ手作りで作られたパーツ。
小宮幸子先生が、まだ 肌寒い春先から、素材を集め
毎日コツコツ、作っていらっしゃいました。
やっと、今回の分が完成ですね。




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あじさい教室の生徒さん達の作品。
文化祭に出展されました。




あじさい教室は、
地域の65歳以上の方の為の、お花のお教室で
20年!続いているんですよ!
80歳前後の明るく元気なご婦人が
大活躍されています。





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最後に、お茶まで🍵
うふ。頂いちゃって!
大笑いして、
まるで、おやつを食べに来たみたい\(//∇//)\






楽しみがあるって、
仲間がいるって
いいですね。


小原流師範の小宮幸子先生とご縁があり
ちょっとだけ、ほんのチョット
お手伝いをしてきました(。-_-。)

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# by makikojoy35 | 2017-11-06 18:22 | ボランティア | Trackback | Comments(0)

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フェイシャルトリートメントのツボ



壺🏺。




手は、まぁ〜るく。
まぁ〜るく 使うんだよ💕




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このイメージが掴めたら、きっと上手くなる(。-_-。)

10月25日  PSセラピストのWSにて。

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# by makikojoy35 | 2017-11-05 16:15 | アロマセラピー | Trackback | Comments(0)






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テラスに陽射しが差し込むレストランで




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ワイン🍷を飲みながら




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前菜


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スープ


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メインディッシュ


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熱々のパン


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締めはデザート





こんな休日が過ごしたかった❗️私。



久しぶりの行楽日和の休日。
私は、せっせと家の中で、衣替えとゴミ捨てに
追われる日々でした(。-_-。)






レストラン レジェ

こだわりの野菜。お魚。もちろんお肉も。のフレンチレストランです。

八王子市兵衛1-25-5
042-635-3401
ランチ 11時30分〜14時
ディナー 17時30分〜21時
定休日 (月)

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# by makikojoy35 | 2017-11-04 18:44 | おいしい | Trackback | Comments(0)






10月31日(火曜日)
石田佳奈子先生による
モロッコ産&フランス産〜オールドローズのお話しに
行って来ました。
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前回の記事で、ティートリーの蒸留について書きましたが
今回は、ローズです。

オールドローズは、
1867年「ラ フランス」以前の品種で
5〜6月にしか咲かない一季咲きのローズです。
早朝に現地の女性が、花弁を一枚一枚手摘みで

収穫します。



収穫した花弁30kから、精油は2〜5mgしか採れません。



ティートリーなんてもんじゃ無いよね❗️



花が咲くまで、大切に気をかけて育て
花弁を痛め無いように、更に気をかけて摘み
10時間かけて蒸留すると
ローズオットーの精油が採油できます。



最近は、怪しいローズオットーの精油が多いです。
本物との見分け方は⁉︎

☆15度以下になったとき、液体から固体になれば
本物です❗️







当日WSで「ナイトクリーム」を作りました。
材料の一部をご紹介しますね。


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モロッコ産オーガニックダマスクローズの
インフューズドオイル




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石田先生がフランス自宅の蜂🐝箱から採ってきた
蜜蝋


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ダマスクローズの蒸留水




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標高1300〜1600mのアルプス地方の高山産の
野生ラベンダーの精油





これらを、なんと 40分間❗️
泡立て器を使い 手で❗️ 混ぜました。



(皆んなで代わり番こに混ぜたから〜出来た❗️
1人では、、、、、、、)
.



完成(o^^o)
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クリーム作りは、何度もしてますが
これは、初めての体験。
このクリームには、かなりの愛着が生まれました(。-_-。)
手をかけた子ほど
可愛い💕のですわ。



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# by makikojoy35 | 2017-11-03 10:47 | アロマセラピー | Trackback | Comments(0)