ティートリーの蒸留。

ティートリーの水蒸気蒸留会に行って来ました。
大変だった〜。
何がって
これ



a0357894_21275897.jpeg
ティートリーの枝から葉っぱだけ
取り出します。



a0357894_21290675.jpeg
こんな風にね。
手が痺れたわ( ̄∀ ̄)肩がガチガチに凝ったわ( ̄∀ ̄)
身体を張った手作業でした。




a0357894_21312270.jpeg
1kgのティートリーの葉っぱをなべに入れ




a0357894_21324776.jpeg
蒸留しました。






a0357894_21371455.jpeg
写真の真ん中辺、
少し黄色味がかった部分が精油(エッセンシャルオイル)
透明な部分が芳香蒸留水(フローラルウォーター)です。







この、手間ひまを考えると、本物の精油が高価な事も
解るような気がしました(。-_-。)




ふぅ〜。




出来上がった精油を使って
a0357894_22201190.jpeg
クリームを2種類
緑色のクリームは、


a0357894_22325139.jpeg
フレッシュ・ティートリーのチンキのエキスを
入れた物。






抗菌効果の高いティートリーのクリームは、
これからの季節、風邪やインフルエンザの予防に
役立ちそうです。


MaikoJoy 上北沢のアロマセラピールーム

http://makikojoy.jimdo.com



[PR]
トラックバックURL : https://makikojoy.exblog.jp/tb/237902112
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by makikojoy35 | 2017-10-20 21:25 | アロマセラピー | Trackback | Comments(0)