2017年 11月 03日
モロッコ産&フランス産〜オールドローズのお話し。から
10月31日(火曜日)
石田佳奈子先生による
モロッコ産&フランス産〜オールドローズのお話しに
行って来ました。
前回の記事で、ティートリーの蒸留について書きましたが
今回は、ローズです。
オールドローズは、
1867年「ラ フランス」以前の品種で
5〜6月にしか咲かない一季咲きのローズです。
早朝に現地の女性が、花弁を一枚一枚手摘みで
収穫します。
収穫した花弁30kから、精油は2〜5mgしか採れません。
ティートリーなんてもんじゃ無いよね❗️
花が咲くまで、大切に気をかけて育て
花弁を痛め無いように、更に気をかけて摘み
10時間かけて蒸留すると
ローズオットーの精油が採油できます。
最近は、怪しいローズオットーの精油が多いです。
本物との見分け方は⁉︎
☆15度以下になったとき、液体から固体になれば
本物です❗️
当日WSで「ナイトクリーム」を作りました。
材料の一部をご紹介しますね。
モロッコ産オーガニックダマスクローズの
インフューズドオイル
石田先生がフランス自宅の蜂🐝箱から採ってきた
蜜蝋
ダマスクローズの蒸留水
標高1300〜1600mのアルプス地方の高山産の
野生ラベンダーの精油
これらを、なんと 40分間❗️
泡立て器を使い 手で❗️ 混ぜました。
(皆んなで代わり番こに混ぜたから〜出来た❗️
1人では、、、、、、、)
.
完成(o^^o)
クリーム作りは、何度もしてますが
これは、初めての体験。
このクリームには、かなりの愛着が生まれました(。-_-。)
手をかけた子ほど
可愛い💕のですわ。
MaikoJoy 上北沢のアロマセラピールーム
by makikojoy35
| 2017-11-03 10:47
| アロマセラピー