2016年 12月 18日 ( 1 )

お雑煮 特集。

本日の東京新聞 サンデー版の特集より。

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長野の お雑煮。

角餅 鰹 昆布だし 塩ぶり



長野育ちですが 我が家のお雑煮は 角餅は ○
鰹 昆布だしは ✖️
塩ぶり も ✖️

味噌仕立て で ぶり は 使っていませんでした(*^^*)
親戚でも 聞いた事ないなぁ。


ちなみに 父も母も 信州 生まれの
信州 育ちです。


我が家の お雑煮は オリジナルだったのかしら〜?



謎は 深まるばかり???




信州は 広いので うちの方は 違うのかも。





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新潟の お雑煮
塩サケ 入り
どちらかと 言うと
お正月の🎍 お魚は 新巻鮭だったなぁ。




深まる 不思議。

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by makikojoy35 | 2016-12-18 18:15 | 四季折々 | Trackback | Comments(4)